现在让我们来研究一下其规律性。
当故障为cs-a-1的情况下,c = 1,这时要求正常输出函数中必须有c = 0, 因而可对正常输出函数进行化简。
f(c=0)=[(a+b)c+cd](c=0)=d
故障输出函数也可以写作
f(c=1)=[(a+b)c+cd](c=1)=a+b
检测故障cs-a-1的测试码应满足两个条件:(1) c = 0;(2) f(c=0) f(c=1)。于是,测试码应满足
c·[f(c=0) f(c=1)]
=c·[d (a+b)]
=c·[(d·a+b)+d(a+b)]
=cd·a+b+cda+cdb
=abcd+acd+bcd
得到与上面相同的结果。
在检测故障cs-a-0时,故障输出函数中要求c = 0,即f(c=0);反过来,要求正常输出函数有c
= 1,即f(c=1)。因而,检测故障cs-a-0的测试码也应满足两个条件:(1) c = 1;(2)f(c=0) f(c=1)
。
因为f(c=0) f(c=1)与f(c=0) f(c=1)相等,故检测故障cs-a-1和检测故障cs-a-0的第二个条件完全相同。因此我们可以把f(c=0) f(c=1)
先算出来,再分别与c和 c作逻辑与即可得到检测故障cs-a-1和检测故障cs-a-0的测试集。
由于f(c=0) f(c=1)有这样的用途,而且f(c=0)和
f(c=1)都对正常输出函数有所简化,我们对它单独进行研究,称为函数关于变量c的布尔差分,记为

定义了布尔差分之后,就可以把上述求测试集的方法表述为下述布尔差分法:
T(cs-a-1)=
T(cs-a-0)=
|